Quasi quasi, cucino ancora un po’…

Uno dei primi post di questo blog lo avevo dedicato ad una ricetta di cucina. Oltre ai libri per bambini e alla musica, l’altra mia grande passione riguarda infatti la preparazione di torte e dolci in generale. In questo strano pomeriggio di ottobre (più caldo e soleggiato dell’estate appena trascorsa), terminato il lavoro, come trattenersi dal cucinare una bella torta o perché no…dei muffin? Farina…c’è, zucchero…ok, lievito… si, caspita ma mancano le uova!!! E adesso? Digito in google “dolci senza uova” alla ricerca di una ricetta soddisfacente…mmmm, questa non mi convince, per quest’altra non ho tutti gli altri ingredienti richiesti…uffi… Ok, sai che faccio? Un bel mix di tutto e vediamo cosa ne esce! Ecco qui la ricetta dei muffin che ne è venuta fuori:
Ingredienti per 9 Muffin: 300 grammi di farina (io già che c’ero ho fatto 150 grammi di farina bianca e 150 grammi di farina integrale); 160 grammi di zucchero di canna (a me piace di più ma si può sostituire con quello bianco); 65 ml di olio di semi; 120 ml di latte (anche se alla fine ne ho aggiunto ancora un pochino per ammorbidire ulteriormente l’impasto); 140 grammi circa di yogurt bianco; marmellata di frutta a piacere; 1 bustina di lievito. Procedimento: Versare le farine in una terrina, aggiungere lo zucchero e il latte, mescolando sempre in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Unire lo yogurt, l’olio e il lievito, fino ad ottenere un impasto compatto e che ricorda quasi quello della pizza, come consistenza. Suddividere l’impasto negli stampini per muffin. Una volta riempiti, aggiungere un cucchiaino di marmellata al centro di ogni dolce (posizionare la quantità di marmellata sopra, facendola entrare un pochino nell’impasto… durante la cottura tenderà comunque a scendere). Infornare in forno ventilato a 180° C per circa 20-25 minuti.
Beh, che dire? Esperimento più che riuscito!!! Buon appetito!
Per l’illustrazione ringrazio Chiara Vincenzi